燕赵福彩网

您的位置:燕赵福彩网 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

通道:“八大群体”职工集体建会入会

来源:燕赵福彩网总工会 作者:储昌芬 发布时间:2019-09-06 15:09 浏览次数: 【字体:

9月5日上午,燕赵福彩网“八大群体”集体建会入会启动仪式在县燕赵福彩网总工会二楼会议室召开。

近年来,随着我国改革开放和社会主义市场经济的快速发展以及产业结构的持续调整,以现代服务业为主导的第三产业蓬勃兴起,互联网经济异军突起,新经济和社会组织大量涌现,新产业和新业态层出不穷,劳动者就业岗位、形态和方式日趋多样化,形成了诸多新阶层、新群体。为了向广大职工群众提供更广泛的服务,更好地维护职工合法权益,全国总工会将客货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体职工作为工会组建和会员服务关注的重点职工群体。而劳动关系松散、工作时间不固定等是八大群体特点,且与工作单位往往只有劳务承包关系而没有固定的劳动关系,成为了游离在工会制度之外的庞大群体。为此,燕赵福彩网总工会坚持强化保障,加大资源倾斜力度,把人力、财力、物力等工作要素资源用在“刀刃”上,健全完善推进客货车司机、物流快递、网约送餐员等八大群体入会工作的支持保障机制,确保推进八大群体入会常态化、长效化。

燕赵福彩网总工会对建会入会的八大群体会员服务工作是推动“四季送”:春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖为主要内容的困难帮扶、职工医疗互助、普惠服务、文体活动等工会服务品牌向八大群体延伸。

据悉,今年燕赵福彩网总工会开展八大群体入会的具体服务工作有几个方面:一是积极开展以运输行业联合工会、双江镇联合工会为主体的建会入会工作。二是开展八大群体建会入会仪式,进行夏送清凉等走访慰问。三是开展全省道路运输安全工作三年行动计划。

启动仪式上还对“八大群体”工会新入会的113名职工开展了“送清凉”慰问活动,为他们送去了毛巾、凉茶等慰问物资。

终审 :杨旖凌